タイでは街のあちらこちらに専門の屋台やお店があり、日本でも渋谷に人気のカオマンガイの専門店があり日本人にもファンが多いタイ料理の一つです。
「アジアン鶏飯」は具材を入れて炊飯器で簡単につくれます。作り方のビデオ出ていて、3~4人前で米2合で鶏もも肉400gっと塩2gで作ることができます。
コクのある鶏だしと醤油をベースに、しょうがの風味を効かせ、隠し味にナンプラーをほんの少し加えた香ばしい味わいのソースだそうです。
Cook Do アジアン鶏飯
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/okazugohan/lineup/?pl=lu-item01
タレがないので自分で作りました。生のニンニクをおろしたものを入れるのが多いのですが、油で軽く揚げたニンニクを入れました。酸味とショウガとニンニクのおかげで食が進みます。タイのお店によっては秘伝のタレがあったりします。
好みでパクチーやスライスしたキュウリを入れます。今回は小ネギを刻んで入れました。鶏もも肉だけだと食感と味が単調になってしまうので鳥レバーと鳥皮を同時に入れました。タイ料理屋のカオマンガイは鳥レバと鳥皮が入っています。食感が色々楽しめてすごく美味しいです。自分の好みで美味しくできます。
鳥の出汁のスープです。あっさりしていてカオマンガイにあいます。
タイ料理店に行かなくてもタイの人気料理のカオマンガイを食べることができます。タイ古式マッサージ太陽
http://thaiyo.s2.weblife.me/
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