2015年9月8日火曜日

先日、野毛にある日本蕎麦東京庵で冷やし納豆そばを食べました。美味しいです。タイにも豆を発酵させた食材「トゥアナオ」トゥア(豆)ナオ(腐る)があります。

先日野毛にある日本蕎東京庵に行きました。桜木町駅から日ノ出町駅方面に歩くと、野毛3丁目の交差点を左に曲がって少し歩いたところにあるお蕎麦屋さんです。店内は意外に広くカウンター席とテーブル席があります。
 
そばだけでなくご丼や定食や一品料理の種類がたくさんあるのでビールや日本酒で蕎麦屋飲みができます。土曜日なので競馬新聞を見ながら、丼ぶりものや定食や蕎麦やお酒を楽しんでいる人が多いです。
 
友達は冷やし山かけそばです。山菜や冷たい出汁ととろろとそばは冷たくで美味しいそうです。自然薯は美容効果や食べたものを速やかに消化吸収する作用があるそうです。本人は日本酒が飲みたくなったそうです。
 冷やし納豆そばを食べました。美味しいです。暑くて食欲がない日にはいいですね(笑)。納豆も美容にいいそうです。
タイではトゥアナオという食材があります。タイの北部の食材で発酵させた豆をすりつぶしてマルく円状にして乾燥させたものです。トゥア(豆)ナオ(くさる)です。火であぶって食べたり、料理やスープやに入れたりします。 自宅にあったものは納豆より匂いが強いです。タイではネバネバした状態のものは食べませんが北部出身のタイ人は日本の納豆は大丈夫という人が意外にいたりします。
 
 
 

タイ古式マッサージ太陽
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