2015年8月25日火曜日

先日、伊勢佐木町にあるピアゴでS&B食品のタイ料理のカオマンガイの素が売っていたので買って作ってみました。美味しいです。

鶏肉と一緒に炊き込むだけのタイ料理の定番メニューを手軽に楽しめる簡便料理の素 「アジアごはん」<カオマンガイの素>がS&B食品から販売
カオマンガイは鶏肉と一緒にごはんを炊いて鳥肉の旨みの効いたごはんに鳥肉をのせて一緒に特製の甘辛いタレを鶏肉ごはんにかけて食べるタイ料理です。
タイでは街のあちらこちらに専門の屋台やお店があり、日本でも渋谷に人気のカオマンガイの専門店があり日本人にもファンが多いタイ料理の一つです。
「S&B アジアごはん」<タイのカオマンガイの素>
裏面にある説明は300gの鶏肉もも肉とお米1合で2~3人前ができます。出来上がりにお好みできゅうりとパクチーを入れます。
炊飯器にお米1合と鶏肉300gと中にある炊飯用ソースを入れてごはんを炊きます。
炊きあがったらすぐに取り出してください。鶏肉が固くなります。
一口サイズに切ってごはんの上にのせてその上に鶏肉用ソースをかければ完成です。
炊飯に入れてスイッチを入れるだけでお手軽にできました。
タレに唐辛子と刻みショウガを追加しました。タレの酸味とショウガのおかげで食が進みます。
タレを辛くしたので口の中が辛い時にはきゅうりを食べます。辛さが緩和します。
炊きあがりに取り出さなかったので若干固くなってしまいましたが、鳥肉のうま味を吸ったごはんと鶏肉が中々美味しいです。
ご自宅で簡単手軽にタイ料理ができます。一見シンプルな料理に思えますが鶏肉やごはんに工夫したり、ごはんの炊き方やタレの作り方によって美味しさが変わってしまう奥深い料理でもあります。
タイ古式マッサージ太陽

0 件のコメント:

コメントを投稿