2015年6月24日水曜日

先日、スープストックトーキョー CIAL桜木町店でトムヤンクンスープをテイクアウトしました。美味しです。

アジア料理の代表・タイからは世界の3大スープ(諸説ありますが)の一つのトムヤンクンスープが6月22日からメニューにあります。辛くて酸っぱいタイの定番スープです。本場の味を感じ、味わうためにイメージの源となるアジア各国を訪ねたそうです。

スープストックトーキョー
http://www.soup-stock-tokyo.com/menu/01/01/0000000210/
フタを開けるとエビの匂いを強く感じます。1匹頭ごと入っています。食べる前に別のカップに入っているパクチーとライムをいれます。
 
食べてみるとエビ、コブミカンの葉、タマリンド、レモングラス、魚醤(ナンプラー)などの味が強くします。
ココナッツミルクのまろやかな風味が感じません。入っていないと思われます。
 
確かにトム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)です。タイ料理の独特的なたくさんの材料の複雑な味がします。オクラも入っていました。個人的には好きです。ピリ辛で美味しいです。


タイ古式マッサージ太陽
http://thaiyo.s2.weblife.me/

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