2016年5月23日月曜日

今年の5月20日はタイではヴィサカブーチャ(仏誕節)でお釈迦様が「誕生」し、「悟り」を開き、「入滅」した日とされ、3つことが重なったこの日はタイ人とってはとても大切な日です。

今年の5月20日はタイではヴィサカブーチャ(仏誕節)でお釈迦様が「誕生」し、「悟り」を開き、「入滅」した日とされ、3つことが重なったこの日はタイ人とってはとても大切な日です。タイでは休日になります。

敬けんな仏教徒の多くのタイ人が朝早く寺院に行きます。タイでは休日になります。このお寺では日本での20日の金曜日はみんな仕事なので来れない人が多いので日曜日の5月22日に開催することになったそうです。

タイ大使館職員が休日返上で相談窓口を開いていたり、タイマッサージや無料のタイ料理屋さんのブ―スが10位あり、みんなボランティアで無料です。100人位はいるのではないでしょうか。にぎやかです。

在京タイ王国大使館 仏教寺院「ワッパープッタランシー」
http://www.thaiembassy.jp/rte1/index.php?option=com_content&view=article&id=270&Itemid=244


寄付(タンブン)をしてこの札をもらい名前と生年月日等を記入して渡すと仏像に張り付けてくれるそうです。ご利益がありそうです。

一通りお寺の行事が終わると軽く早めのランチです(笑)写真はタイ風豚の焼き肉です。豚肉をオイスターソースやナンプラーで漬けたものです。緑色のもち米です。この色はどうしてなのと聞いても「おいしいよ」とだけで教えてくれません(笑)

若い青色のもち米をさらにバイトゥーイの葉で炊いたのでしょうか、でも鮮やかすぎます。匂いはちがいますが日本のよもぎみたいな感覚で米やお菓子に使います。
ココナッツミルクに左はマンゴーが入っています。右はメロンが入っています。ツルツルとした食感が良いです。美味しいです。
タイの定番のもち米と鶏の手羽先です。固めのもち米とり肉と一緒にたべます。美味しいです。
タイの醤油やナンプラ-やショウガに漬けて焼いたタイ風の焼き鳥です。美味しいです。
お腹いっぱいです(笑)

タイ古式マッサージ太陽
http://thaiyo.s2.weblife.me/

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