「プーパッポンカリー」は蟹をたまごをカレー粉味で炒めたタイの海鮮料理でです。
プー(蟹) パット(炒める) ポン(粉)カリー(カレー)でプーパッポンカリーです。これはレトルト商品ですが、卵を入れて食べます。タイ料理店ではぶつ切りのソフトシェルクラブ(脱皮したワタリガニ)が入っていて、半熟の卵とカレーとソフトシェルクラブのうまみが合わさってすごく美味しいです。個人的に大好きですが、脱皮したワタリガニは季節によって取れるので、冷凍以外は季節限定で食べることができます。お店によってはメニューにあっても食べることができない場合があります。
タイカレーがたくさんおいてあります!
プーパッポンカリーがありました。家で簡単に食べられるカニと卵のカレーです。
卵を3つ入れると書いてあるので、2~3人前でしょうか。
トロトロの卵のカレーを ごはんにのせて食べました。カニの風味がして美味しいです。柔らかい脱皮したばかりのカニがあれば最高に美味しいです。
関内の近くのタイ料理屋でこの「プーパッポンカリー」を食べることができるお店が何店舗かあります。「プーパッポンカリー」で検索するとレシピもありますね。
魚屋等でさんで柔らかい脱皮したばかりのワタリガ二があったら自分で作ってみたいです。
お腹いっぱいになったらタイ古式マッサージもいかがですか。
タイ古式マッサージ太陽
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